Le dosi dell'impasto sono per un paio di quiches piccole o per una con il coperchio. Sono due diversi impasti da unire insieme:
per il primo impasto
150 gr di farina semintegrale di farro
150 gr di burro di capra
(1 pizzico di sale se usate un burro di capra poco salato o un burro normale)
Fare la fontana con la farina, al centro mettere il burro tagliato a dadini e il sale. Lavorare con un coltello e, successivamente, con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido (io ho usato la planetaria, passando dalla velocità 1 alla velocità 2... i tempi sono più lunghi del solito ma ne vale la pena!)
per il secondo impasto
150 gr di farina semintegrale di farro
2 uova
10 gr di lievito di birra
30 gr di latte di capra
Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Lavorare insieme la farina, le uova sbattute e il lievito, fino ad ottenere un impasto appiccicoso (anche in questo caso ho usato la planetaria, passando gradualmente dalla velocità 1 alla velocità 4).
Unire i due impasti molto velocemente per ottenere una pasta elastica.
Farla riposare in frigo per circa un'ora.
per il ripieno
5-6 porri
1 etto di pancetta stesa tagliata sottile
150 gr di formaggio tipo emmenthal (o un formaggio fresco di capra nel mio caso)
2-3 uova
1 panna da cucina (o 100 gr di ricotta di capra e un pochino di latte di capra nel mio caso)
olio, sale, pepe e noce moscata
Pulite i porri e tagliarli a rondelle, quindi fateli insaporire in padella con olio, sale e pepe, cuocendoli poco e a fuoco basso.
Tagliate il formaggio a fettine sottili, quasi trasparenti, fuorché 2 cucchiai che grattugerete.
A parte mescolate insieme la panna (o ricotta + latte), le uova, una grattata di noce moscata, sale e pepe, fino ad ottenere una crema omogenea.
Stendete poco più di metà mezza sfoglia e foderateci una teglia rivestita di carta da forno, quindi fate uno strato di formaggio, uno di pancetta, uno di porri e, infine, versate la crema e distribuitela omogeneamente.
Ripiegare leggermente i bordi della quiche verso l'interno o, se preferite, tagliateli al pari della teglia.
Cuocere in forno a 200° per 25-30 minuti o finché la superficie comincierà a dorarsi.
La mezza sfoglia che avanza si può congelare ed utilizzare per altre preparazioni, conserva le sue caratteristiche senza alcun problema (scongelandola poi in mezza giornata a temperatura ambiente).
squisito questa quiche !
RispondiEliminabbbuono!!!!!!!!! anche la farina di kamut è ottima!
RispondiEliminainteressante l'uso di queste due paste insieme ! Grazie della ricetta !
RispondiEliminaGrazie a tutte per i complimenti! devo dire che è una quiche che riscuote sempre molto successo.... a voi l'ardua sentenza!
RispondiElimina@ salamander: davvero?? e dove l'hai assaggiata?????? direi che ne abbiamo fatto il pieno! ;-)