martedì 12 maggio 2009

Quiche porri e pancetta




Per un rientro rilassato nella settimana, dopo aver cucinato insieme al gruppo questo sabato e per intrattenervi mentre aspettate il nostro resoconto... che ovviamente non tarderà troppo ad arrivare altrimenti ci linciate... ecco una nuova quiche (per me ancora da pubblicare)... di cui l'impasto lo lavoro con la planetaria, d'altra parte con il cuoco abbiamo convenuto che si, si possono benissimo fare a mano, ma come vengono bene quando si fanno con la planetaria!!!!

Le dosi dell'impasto sono per un paio di quiches piccole o per una con il coperchio. Sono due diversi impasti da unire insieme:

per il primo impasto
150 gr di farina semintegrale di farro
150 gr di burro di capra
(1 pizzico di sale se usate un burro di capra poco salato o un burro normale)

Fare la fontana con la farina, al centro mettere il burro tagliato a dadini e il sale. Lavorare con un coltello e, successivamente, con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido (io ho usato la planetaria, passando dalla velocità 1 alla velocità 2... i tempi sono più lunghi del solito ma ne vale la pena!)

per il secondo impasto
150 gr di farina semintegrale di farro
2 uova
10 gr di lievito di birra
30 gr di latte di capra

Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Lavorare insieme la farina, le uova sbattute e il lievito, fino ad ottenere un impasto appiccicoso (anche in questo caso ho usato la planetaria, passando gradualmente dalla velocità 1 alla velocità 4).

Unire i due impasti molto velocemente per ottenere una pasta elastica.
Farla riposare in frigo per circa un'ora.


per il ripieno
5-6 porri
1 etto di pancetta stesa tagliata sottile
150 gr di formaggio tipo emmenthal (o un formaggio fresco di capra nel mio caso)
2-3 uova
1 panna da cucina (o 100 gr di ricotta di capra e un pochino di latte di capra nel mio caso)
olio, sale, pepe e noce moscata

Pulite i porri e tagliarli a rondelle, quindi fateli insaporire in padella con olio, sale e pepe, cuocendoli poco e a fuoco basso.
Tagliate il formaggio a fettine sottili, quasi trasparenti, fuorché 2 cucchiai che grattugerete.
A parte mescolate insieme la panna (o ricotta + latte),  le uova, una grattata di noce moscata, sale e pepe, fino ad ottenere una crema omogenea.
Stendete poco più di metà mezza sfoglia e foderateci una teglia rivestita di carta da forno, quindi fate uno strato di formaggio, uno di pancetta, uno di porri e, infine, versate la crema e distribuitela omogeneamente.
Ripiegare leggermente i bordi della quiche verso l'interno o, se preferite, tagliateli al pari della teglia.

Cuocere in forno a 200° per 25-30 minuti o finché la superficie comincierà a dorarsi.

La mezza sfoglia che avanza si può congelare ed utilizzare per altre preparazioni, conserva le sue caratteristiche senza alcun problema (scongelandola poi in mezza giornata a temperatura ambiente).

4 commenti:

  1. bbbuono!!!!!!!!! anche la farina di kamut è ottima!

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  2. interessante l'uso di queste due paste insieme ! Grazie della ricetta !

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  3. Grazie a tutte per i complimenti! devo dire che è una quiche che riscuote sempre molto successo.... a voi l'ardua sentenza!

    @ salamander: davvero?? e dove l'hai assaggiata?????? direi che ne abbiamo fatto il pieno! ;-)

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